Обзор женского сухого гидрокостюма Element Palm Equipment





Выбор костюма

Для занятия кайтбордингом во Владивостоке гидрокостюм, как говорится, must have. Температура воды и воздуха такова, что даже в длинном неопреновом 5/3 гидрокостюме бывало холодно в первой половине лета. Относительно сухого гидрокостюма мнения обычно расходятся – кто-то считает это необходимостью, а кто-то роскошью, но, тем не менее, очевидная тенденция такова, что ежегодно растет как количество кайтеров, катающихся в сухих гидрокостюмах, так и количество предложений на рынке, ориентированных именно на кайтеров. Даже навскидку могу назвать несколько производителей, которые выпустили уже несколько моделей для кайтбордеров, например NPX, Mystic, OceanRodeo, ION.

Так что, казалось бы, ситуация с покупкой сухого кайтерского гидрокостюма сводится уже не к поиску костюма как такового, а к выбору брэнда, размеров, дизайна, характеристик ткани и пр. Но это до тех пор, пока не возникнет необходимость приобрести женский костюм, подходящий для кайтинга. Когда мы столкнулись с этой проблемой, то оказалось, что у производителей ориентированных на кайтеров совсем нет женских моделей, и выбрать что-то более-менее подходящее и не ориентированное на дайверов можно только среди костюмов для гребли на байдарках и каяках. Несмотря на наличие в таких костюмах достаточно специфических элементов, таких как, допустим, юбка защищающая от брызг, многие производители позиционируют свои костюмы как универсальные для водных видов спорта.

Наверное самый известный производитель сухих гидрокостюмов для водных видов спорта – это американская фирма Kokatat. Костюмы этой фирмы имеют большую линейку женских моделей, славятся своим качеством, удобством и долговечностью, но также известны как одни из самых дорогих. Судя по отзывам на зарубежных форумах, многие считают, что цена на эти костюмы неоправданно завышена исходя из критериев качества пошива/материалов по отношению к аналогичным моделям у конкурентов. Когда мы выбирали костюм, то, конечно же, рассматривали кокататовские модели, но приемлемого по цене/материалам так и не нашлось, плюс у кокататов не очень привлекательный дизайн, но это уже конечно субъективно.

Кроме кокатата, на основании отзывов, были отобраны ещё две марки NRS и Palm Equipment. И костюм последней марки был выбран за понравившийся дизайн, характеристики, ну и, конечно же, удачно подвернувшейся распродажи в одном из американских интернет-магазинов. В результате костюм был куплен за 412 долларов и на днях доставлен во Владивосток. Собственно, далее речь пойдет уже именно о нём.
Упаковка

Как театр с вешалки, а кайт с рюкзака, так и костюм начинается с упаковки. А если серьезно, то когда открыли коробку с костюмом, упаковка приятно удивила – костюм оказался упакован во вполне функциональную сумку, c вентиляционной сеткой и нанесенной инструкцией по уходу за костюмом. Помимо костюма в сумку также легко помещается всякие сопуствующие вещи – шапка, теплые носки, перчатки и т.д., что, как показала практика, достаточно удобно.
Сам костюм был аккуратно сложен, а сгибы ткани проложены мягкими штуками из вспененного материала.

Общее описание

Модель называется Element, и была спроектированна специально для женской анатомии, дизайн также ориентирован на активные виды спорта и не стесняет движений. Горловина и манжеты на руках сделаны из латекса. Молния-вход в костюм встроена сзади, что, с одной стороны, исключает возможность давления на неё трапецией, но, с другой стороны, усложняет самостоятельное застегивание . На ногах встроенные носки, причем стелька сделана из кордуры(300D), эта ткань отличается высокой устойчивостью к истиранию и порезам. Вокруг шеи, на рукавах и ногах вшиты светоотражающие полоски.
Характеристики ткани

Костюм сшит из ткани XP200 Toray, у которой одни одни из самых высоких показателей по водонепроницаемости среди дышащих тканей – 25000 мм водяного столба (у gore-tex – 20000mm), при этом дышащие свойства выше средних – 15000 г/м (gore-tex – 20000г/м). Ткань сделана из четырех слоев – из них два слоя (внешний и внутренний) – защитные, причем внешний слой с плетением ripstop, что не даст ткани расползтись в случае пореза. На ощупь ткань очень плотная, гораздо плотнее чем на моем Mystic Lighting, хоть на нем заявлена плотность в 400 den.

Конструкция








Мне очень понравилось, как сделана горловина – для латексного горла сделана манжета из ткани, в верхнюю часть которой встроена резинка, также регулируемая липучкой. Такая конструкция должна гораздо лучше сохранять тепло в районе горла, чем просто открытое латексное горло.
Спереди в манжету встроена сеточка для слива попавшей воды, такая же сеточка есть на манжете и сзади.
Неплохо сделан рукав – локтевой сгиб сделан без швов и усилен материалом из кордуры.
В районе запястья, также как и вокруг горла, сделана большая тканевая манжета, которая закрывает не только латексную манжету, но и часть рукава, по всей длине манжеты встроена сетка.
Такие же мажеты сделаны и на ногах, причем они усилены очень плотным материалом, гораздо плотнее, чем кордура в районе локтей или носков.


Верхняя половина костюма сделана как бы двойной – примерно как у NPX Lucifer, только внешняя часть идет до пояса, и такое разделение явно не заметно – это так называемый спинной пояс. Какое у него функциональное назначение, я не знаю, но, как минимум, он дает двойную ткань в месте, которое находится под воздействием трапеции.
Сзади пояс выполнен в виде вставки из трехмиллиметрового, хорошо тянущегося неопрена.
Также в районе пояса сделана дополнительная утяжка
Основная молния – водонепроницаемая T-Zip, в комплекте с костюмом также идет смазка для молнии.
Так же как и в мужских костюмах, спереди есть молния Pee-Zip, закрытая клапаном. В отличии от мужских моделей она расположена ниже. Учитывая разницу в анатомии, у нас не возникло идей, как ею можно воспользоваться, но думаю, в случае острой необходимости просветление быстро наступит :), к тому же, на сайте предлагались различные вспомогательные девайсы.
Швы проклеены хорошо, при беглом осмотре никаких недостатков не обнаружили
Носки сделаны гамотно – нижняя часть сделана не из мембранной ткани, а из плотной кордуры, так что даже если внутрь попадет песок, то ничего страшного не случится, т.к. нет мембраны, которая может протереться.
Хотя ткань стельки носка очень плотная, на неё нанесено предупреждение, что не стоит использовать костюм без обуви.

Тесты на воде

Тесты на воде костюм прошел отлично. Температура воздуха – 5-6 градусов, воды – 2 градуса, вокруг плавали льдины и всё это усугублялось сильным ветром, до 9 м/с. Под костюм было одето: первый, влагоотводящий слой – термик из coolmax’а, второй слой – термобельё из polartec power stretch 100, на ноги – обычные носки.
В итоге, после полутора часов на воде, с переодическими погружем под воду, – никаких признаков замерзания, было комфортно и тепло, внутри костюма всё было сухо.

KITES.VL.RU









Под Заказ 5-7 дней

Заказ

Похожие товары :

Поделиться :