Испытания сухого гидрокостюма Kokatat Gore-Tex

Лёд тронулся.

В этом году заранее начал готовиться к сезону водного кайтинга. Хотелось максимально продлить этот сезон плавно переходя весной из сноукайтинга в кайтсерфинг, а осенью — наоборот. Самым критичным при этом является защита от воды и холода, и разумеется защита здоровья и жизни. Толстый мокрый неопреновый костюм более–менее приемлем до температуры воды +10 C°. Для более низких температур и купаний во льдах выход один — "сухарь".

У Володи Захарова есть статья по гидрокостюмам. Для наших мест эта тема неменее актуальна, чем для Новосибирска.

На мировом рынке лидерами в производстве сухих гидрокостюмов (и не только) являются 3 бренда: Ocean Rodeo (Канада), Mystic (Голландия), Mystic (Голландия), Kokatat (США). После недолгих раздумий отдал предпочтение Kokatat'у. На выбор повлияли следующие факторы:

1. Американские сухие гидрокостюмы Kokatat Front Entry Dry Suit, сшитые из мебранной "дышащей" водооталкивающей ткани с технологией GORE–TEX, на данный момент являются лучшими в мире.

2. Наличие приклееных сухих носков. Мне как поморознику важно, что бы ноги были в сухости без целофановых пакетов и сохранение тепла можно было бы обеспечить любым количеством обычных носков.

3. Фронтальная входная молния. У многих сухих гидрокостюмов молния находиться сзади, что может потребовать наличие помощника, а это уже неудобство.

4. Высокая стоимость. Дело не в понтах. Руководствовался принципом — "Хорошее дешевым не бывает". Тем более поиск в интернете и общение с теми, кто уже обладал таким костюмом не дали ни одного негативного отзыва.

5. Пока еще непроверенные данные о том, что Kokatat дает пожизненную гарантию на свою продукцию и материалы. При человеческом обращении и правильном уходе гидрокостюм может прослужить несколько лет. А при изнашивании ткани и потере её гидроизоляционных свойств костюм меняют на новый.

6. Личное впечатление. В сентябре 2008-го на Чемпионате Бурятии по кайтсерфингу Андрей Утенков, который и стал чемпионом, катался в таком же. Было видно, что среди нас он чувствовал себя наиболее комфортно.

В начале апреля заказал костюм . Для полного счастья заказал ещё и флисовый комбенезон-поддевку Kokatat Polartec 100 PowerDry. Хорошее термобелье полезно в любое время года. Через полмесяца получил посылку со снаряжением и всякими приятными мелочами.
Костюм размера M. При моём весе в 73 кг и росте 175 см. Ткань костюма мягкая и эластичная. При первых примерках большие неудобства доставили латексные рукова и горло. Слишком сильно пережимали, я сразу начинал краснеть и потеть. По инструкции в таких случаях латекс осторожно срезается кольцами до подходящего размера. Но бывалые люди посоветовали не спешить и резать только в крайнем случае. Один из способов натянуть манжеты на бутылку, а горловину на банку, которые по размерам подходят к запястьям и шее, и оставить так на некоторое время. После нескольких одеваний-сниманий латексные клапаны растянулись и всё стало терпимо при сохранении гидроизоляции.

Костюм сам по себе не греет, но он достаточно просторный, при желании можно одеть пару теплых штанов и пару свитеров. Обычных карманов нет, но вокруг шеи есть просторный отсек, в который можно заправлять раструбы гидрошлема. Там же есть хлястик с кольцом для ключей или телефона. Оставалось только испытать костюм в наиболее боевых и экстремальных условиях.

Наконец, 10 мая в районе нашего Устья образовалась первая промоина примерно 200 на 300 метров. Мы с Сергеем Мироновым быстренько поехали на берег, что бы провести испытания и при благоприятных условиях открыть водный сезон. Открыть не удалось из–за нестабильного ветра, а вот от испытаний — щенячий восторг!











































































Источник
Фото Миронова Сергея
Под Заказ 5-7 дней

Заказ

Похожие товары :

Поделиться :