О экипе : Тесты сухих гидрокостюмов NPX и Mystic 16.11.08 на Плещеевом озере



За что я люблю кайтбординг? Да, наверное, как и все: за ветер, море, солнце, песок, девочек, бичбары, пати... Но сегодня из всего вышеперечисленного был только ветер :), причем, очень холодный ветер и очень холодная вода. Температура воздуха в Переславле-Залесском +5 по Цельсию, за две недели до начал зимы - это норма. А вот кайтбординг в такую погоду отнюдь не норма, по крайней мере для Плещеева озера, где собралось сегодня пятеро (включая меня) бестрашных :) кайтера и один смелый виндсерфер. Немного, особенно если вспомнить те летние ветреные деньки, приходящиеся на выходные, когда для того, чтобы выйти на воду, нужно было стоять в очереди. Зато нет трафика ни на воде, ни на дороге ;)



Скажу честно, что для меня это был первый опыт использования сухого гидрокостюма и катания в столь холодной воде (по ощущениям +5...+10 градусов). По началу я даже засомневался, стоит ли лезть в воду, но довольные улыбки на лицах катающихся вселяли оптимизм. Друзья меня собирали, как в последний бой, помогая натянуть и застегнуть гидру и подбадривая фразами типа "подумай о детях", "на луне не страшно" и т.д. :) Под гидрик я надел сноубордическое термобелье + сверху еще настоящую шерстяную тельняшку и с испугу даже натянул флисовую кофту, хотя потом понял, что можно было обойтись и без нее. На голове - обычная зимняя шапка, в ней теплее на ветру, а падать в такой холод я не собирался. На ногах - шерстяные носки (видимо, тоже с испугу) и гидротапочки 7 мм (да-да, бывают и такие ;) Потом получил пару полезных советов от бывалого катальщика сухой гидры о том, что после застегивания нужно присесть и выпустить лишний воздух через горловину, и что гидротапки надо одевать поверх манжет на щиколотках. И с мыслью "что же я здесь делаю?" я мужественно :) вошел в воду...



Совсем немного воды просочилось между манжетой на ноге и гидротапком, но в силу того, что я был в шерстяных носках, я этого не почувствовал. Видимо, дальше она быстро нагрелась и мне до конца каталки казалось, что я абсолютно сухой, но когда переодевался понял, что носки все-таки были влажными, но, к счастью, ноги были теплыми. Очень необычное ощущение, когда заходишь в воду и понимаешь, что она очень-преочень холодная, но не чувствуешь этого телом. В общем, всё как и в рекламе - тепло и сухо. Ничего ниоткуда не затекало, движения особенно не сковывало. После 15 минут катания у меня просто начали отваливаться руки от холода. Пришлось выйти на берег и натянуть гидроварежки, и ...о,чудо, оказывается, в варежках можно кататься часами. Голова оказалась единственным местом полностью неизолированным от воды, но так как я прыгал только 100%-но приземляемые свои трюки (бэкрол, фронтрол и прыжок с переводом кайта), то особо не парился. В принципе, летящие брызги не сильно напрягали и голову - справлялась шапка, и можно было бы так кататься очень долго, тем более после пары-тройки прыжков тело разогрелось и окружающий холод уже практически не замечался. Но это было до одной жесткой уборки, когда я все-таки занырнул с головой. К счастью, горловина выдержала испытания и вода не попала вовнутрь, но вот голова и шапка промокли насквозь. В принцие, будучи разогретым можно было бы продолжить катание, но я решил не рисковать здоровьем (все же на ветру с мокрой головой, на мой взгляд, кататься точно опасно) и вышел на берег. Понял, что гидрошлем в таких условиях просто необходим, а его-то я как раз и не взял по неопытности.



Итак, по итогу про Mystic Force могу сказать, что он оправдал все мои ожидания на 100%. Все обещания, данные производителем в описании товара, соответствуют действительности. Сняв гидрик, я обнаружил абсолютно сухим его изнутри, и что самое важное - сам был тоже абсолютно сухим (за исключением шерстянных носков). Особенностью, которую можно приписать к недостаткам, этого костюма можно назвать молнию для одевания на спине - необходима помощь для её открытия/закрытия, т.к. она тянется очень туго и закрыть ее самостоятельно практически невозможно. Хотя с другой стороны, кататься одному в таких условиях - это вверх безрассудства. Интересно, что, если посильнее тряхнуть гидрокостюм, то он и с внешней стороны становится полностью сухим, т.к. капли не впитываются в материал, а просто скатываются вниз. Видимо, у мембраны сверху есть какой-то водооталкивающий слой. В самом начале, когда одел костюм, казалось, что запястья, щиколотки и горло перетянуты слишком сильно (сразу вспомнил как примерял Lucifer в офисе), но как-то в процессе катания совсем про это забыл, привык что ли.



К сожалению, ни сил, ни желания из-за холода натягивать вторую гидру NPX Lucifer для сравнения не было. Да и другие участники кайтсессии не горели желанием переодевать свои гидрокостюмы. Надо понимать, что на ветру тепло лишь в гидрокостюме, и отнюдь не в тонком термобелье :) Свои ощущения о тестах гидрокостюма NPX Lucifer описал быстро прогрессирующий райдер с большим сноубордическим опытом Сергей Башкиров - читайте в форуме, в ветке обсуждения Люцифера его сообщение >>. От себя скажу, что касается материалов, внешне на обоих гидрокостюмах они выглядят одинаково хорошо и вселяют уверенность (да и производителями заявлено, что там, что там используется дышаший водонепроницаемый материал), и совершенно по-разному, что касается дизайна. Бесспорно, чисто с эстетической точки зрения Lucifer дает сто очков любой гидре этой категории. Да и чего греха таить, я сам заинтересовался темой катания в сухом гидрокостюме лишь с появления именно этой модели. Можно, конечно, считать меня дитем рекламы, но, думаю, что если такой мощный трэндсеттер как Андрэ Филипп начал кататься в этом гидрокостюме сегодня, то завтра в нем будут кататься все.



С одним из участников этого кайт-безумства :) у меня состоялась небольшая дискуссия на берегу. Я высказал мнение, что такое катание, мягко говоря, экстремально, и что лучше сгонять по горящей путевки на 3-4 дня под прогноз в Египет, если уж очень хочется кататься. На что мой оппонент возразил, как же быть ему, если у него нет ну никакой возможности вырваться из-за работы даже на эти несколько дней, но желание кататься непреодолимо? Пришлось признать, что в этом случае сухой гидрокостюм - это, действительно, решение. Ну, что ж, кайтбординг может быть разным - и это прекрасно!

По материалам www.kites.ru
Под Заказ 5-7 дней

Заказ

Похожие товары :

Поделиться :