Современные гидрокостюмы типы и классификация.

Гидрокостю́мом называют одежду, предназначение которой сделать комфортным человеку занятия подводной охотой,дайвингом проведения различных водолазных работ, занятия сёрфингом, виндсёрфингом, кайтсёрфингом, фридайвингом, вейкбордингом ,водными лыжами и для занятий другими водными видами спорта.



Основные классы гидрокостюмов

Сухие гидрокостюмы.
Гидрокостюмы данного класса не пропускают воду внутрь ,человек остается абсолютно сухим. Это достигается за счёт использования водонепронницаемых манжетов на ногах ,руках и шее , а также водонепроницаемых молний. До применения современных технологий сухие гидрокостюмы состояли из 2 частей, для уплотнения соединения использовался резиновый ремень. Современные сухие гидрокостюмы могут производиться из триламината (дышащие ткани) или неопрена(вспененной резины).

Сухой неопреновый гидрокостюм.

Основная цель - уменьшить температурное воздействие воды на человека. Обеспечить тепловую изоляцию человека, а также защиту от мелких воздействий организм

Мокрые гидрокостюмы.
Производят из неопрена . Вода попав в гидрокостюм вначале, остается там, нагревшись теплом тела, в дальнейшем выполняет роль теплоизолятора.

Полусухие гидрокостюмы.
Промежуточный тип гидрокостюмов. Имеет уплотнения -манжеты. Вода проникает в незначительном количестве, также выполняя роль теплоизолятора.

Современные гидрокостюмы также принято различать по покрою :

короткими ногами и руками
полностью длинными ногами и руками
длинными ногами и руками

По материалу
Неопрен ( различаются гидрокостюмы также по толщине материала, 1-7 мм)
триламинат
Прорезиненная ткань

По типу применения гидрокостюмов

Для дайвинга и подводных погружений



Для дайвинга применяются гидрокостюмы различной толщины ,величина которой зависит от температуры погружения:

в тёплой воде 3-5 мм
в холодной доходит до 14 мм.

Не следует забывать - при увеличении глубины неопреновые гидрокостюмы, под воздействием большого давления воды, уменьшается. Как результат уменьшение теплоизоляции и собственной внутренней плавучести гидрокостюма.Этот недостаток необходимо перераспределять за счёт поддува жилета. Сухие костюмы для подводных погружений избавлены от перечисленных выше проблем, но требуют поддува аргона .

Гидрокостюмы для подводной охоты



В основном применяются мокрые костюмы типа «открытая по́ра». Мокрые гидрокостюмы обладают положительной плавучестью.
При использовании данного типа гидрокостюма неопреновая пена буквально прилипает к телу человека .Внутри костюм состоит из множества половинок- пузырьков .Охотничьи костюмы состоят из двух частей, высоких штанов и куртки.

Примерная схема соответствия температуры воды и толщины костюма

24 Цельсия 3 мм
17 – 23 Цельсия 5 мм
10 – 18 Цельсия 7 мм
4 – 12 Цельсия 9 мм

Гидрокостюмы предназначенные для фридайвинга



В основном применяют мокрые костюмы с покрытием уменьшающим сопротивление пловца о воду . Используется специальный полированный неопрен . В области плечь покрой должен обеспечивать свободный. Обычная толщина костюма для фридайвинга 3-5 мм.

Гидрокостюмы для различных видов виндсёрфинга, кайтсерфинга и серфинга




Для виндсёрфинга и кайтсерфинга наиболее часто применяют мокрые или полусухие костюмы. 1-5 мм толщиной. Однако современнные технологии позволили разработать сухие гидрокостюмы нового поколения.

Сухие костюмы для кайтсерфинга и виндсерфинга
В изготовлении применяются трехслойные материалы , основная цель которых гидроизоляция и выведение излишней влаги из под костюмного пространства спортсмена. Герметичность обеспечивается специальной молнией и манжетами из латекса
Эта невозможная задача решается за счет применения специальных мембранных тканей Tropos и Gore-Tex .
Утеплителем служит – слой внутренней одежы. Флис или Термобелье .
Яркий представитель данного типа сухих костюмов является немецкая фирма Dry Fashion

Полусухие гидрокостюмы
Самый распространенный тип костюмов
короткие руки и ноги
короткие руки и длинные ноги.
длинные руки и ноги

Толщина неопрена зависит от температуры воздуха.Неопреновые гидрокостюмы для виндсерфинга и кайтсерфинга рекомендуется применять до 10 Цельсия .Дальше необходимо использовать сухой гидрокостюм.
Кроме того, гидрокостюмы, произведенные специально для виндсёрфинга и кайтсерфинга, прорезинены на коленях, чтобы дать дополнительную защиту от повреждений костюма.

По степени открытости гидрокостюмы подразделяют на:

Короткие
Длинные
@Funwind.ru

Под Заказ 5-7 дней

Заказ

Похожие товары :

Поделиться :