Рассказ Андрея Антонова об испытании сухих гидрокостюмов для кайтсерфинга

23 ноября, отличное воскресное утро, метёт!
Загрузились в машинку Ford Focus ST к Славе и двинулись в сторону Коккорево по кольцевой со скоростью 40 км/ч.
Не буду описывать, как мы добирались до места событий – доехали и хорошо. Уже при подъезде к Ладоге увидели белые барашки, отлично! Кайталке быть!
Нас встретил пустынный пляж, ни души, а ведь летом тут не протиснуться. Песок, припорошенный снегом. Снег перешел в дождь.
Замеряем ветер и температуру анемометром Xplorer 2.: 8 -13 м/с. , 0 С*.
Да, неровный ветерок, впрочем пурга, откуда ему быть ровным. Достаём и надуваем кайт Genetrix HYDRA V3 12 метров, ставим 25 метровые стропы, кайтборд KiteLoose LP 2 размер - 135 х 42, втыкаем флаги в сугроб из снега и льда около воды.



Слава одевает «сухарь» от O`Neill (трёхслойный «дышащий» материал, металлическая молния на спине) на «толстовку» из 300 полара и штаны с подкладкой из флиса. На ноги неопреновые носки, которые дополнительно обматывает по голенищу скотчем, для лучшей герметичности. На голову сноубордическую шапку из искусственного меха с ушами, на глаза маску, руки в неопреновые перчатки.
Готов! Ну, испытаем! Поднимаем кайт, доску в руку.
«Он махнул рукой, поехали». Я остался на берегу снимать событие на фотик. Слава гонял и прыгал по Ладожским волнам, а я, поменяв второй комплект аккумуляторов в фотике, которые быстро замерзали и отказывались отдавать электричество, прыгал по берегу, отогревая замерзшие пальцы. Фотографировал с берега и объектив был направлен прямо против ветра и дождя, поэтому качество фоток, в связи с каплями на линзе, не очень хорошее. Минут через 25 Слава вышел на берег - ну замёрз, подумал я, но не тут- то было! «Уф, жарко» - первые Славины слова ,- «слишком теплую поддевку одел», следующие - «подтяни петли, а то нога болтается», ну я подтянул,- «отлично», и снова в воду. Так прошло больше часа, я уже набегался по берегу и сделал фотографии с разных ракурсов. Из воды вышел Слава, сажаем кайт. Всеобщий восторг и ликование. В «сухаре» жарко и комфортно. Так что получается и это не предел? Сезон продолжается! Настала моя очередь. Снимая с себя гидрик, Слава сказал - «ну иди покатайся, погреешься».
Ну, я и пошел.
Да, ветер рванный, сделал несколько «пристрелочных» галсов «трамваем» перепрыгивая волну, пора прыгать. Некоторые прыжки приземлял с ошибками и влетал на достаточной скорости в воду с головой, после чего меня накрывало волной, отличное испытание для костюма! Но я сухой! Мне тепло и я не чувствую костюм, настолько движения в нём свободны , нигде ничего не тянет и не жмёт. Вот это да! Фан! Кайтсерфинг! Я прыгаю, гоняю, серферю по волне и ору от счастья! И это в конце ноября, вот в такую погоду. Единственно, что несколько было непривычным, так это окрестный пейзаж. Слава хитрый он одел розовую маску и видел кайталку соответственно в розовом цвете, я кайтался без маски и привыкал к новым видам пляжей Коккорево с воды, к тому же дождик закончился и стало светлее. Откатавшись больше часа, я вышел на берег. Короток ноябрьский хмурый денёк, пора собираться обратно. Сегодня мы славно покайтались и испытали снаряжение.

Вывод.
В «сухаре» можно кайтаться до самой зимы пока вода не замерзнет, что мы и собираемся делать. Под гидрик одеваем одежду, как при каталке на горных лыжах или сноуборде, лучше всего использовать принцип многослойности, если будет жарко можно снять верхний слой. Термобельё на тело, потом полартек , лучше 300, тогда при падении в воду не чувствуется на спине холодок от прилегающего костюма. На ноги неопреновые носки, в них почти как босиком и не холодно. На руки 2 мм неопреновые перчатки. На голову неопреновый шлем. Для стильности на «сухарь» можно надеть любимые шорты и красочную футболку. Хотя в такую погоду вряд ли кто это оценит, на пляже никого нет. Лично моё мнение - не стоит гнаться за очень дорогими 4-х слойными гидриками, достаточно иметь «дышащий» трёхслойный, такой есть у компании GUL, модель ASTRO F/ZIP SK0003
● GCX3 – 3-х слойная водонепроницаемая дышащая ткань
● Все швы проклеены
● Молния герметичная металлическая, что повышает её износостойкость, для удобства самостоятельного застегивания располагается впереди, закрывается сверху клапаном из ткани
● Манжета для шеи сделана из тонкого неопрена, внутренняя поверхность Glide-Skin для комфортного контакта с кожей и герметичности.
● Особый крой рукавов для свободного движения рук кайтрайдера.
● Внутри костюма есть удобные, регулируемые подтяжки для предотвращения сползания и более плотного прилеганию к телу кайтера.
●Карман для «мелочи» с отверстиями для слива воды) или ENFORCER BAK ZIP DRYSUIT (молния на плечах). Подбирая костюм примерьте несколько размеров, тем более, что это проще, чем мерить неопреновые костюмы. В идеале костюм должен быть по росту и при приседании штанины не должны сильно натягиваться на коленях, т.е. он должен быть свободным, а не прилегать как неопреновый. Возможно, вам покажется, что он слишком просторный однако одев костюм на берегу, вам надо присесть и «обжаться», при этом руками оттянуть ворот для выпуска лишнего воздуха наружу (не забудьте выполнить эту процедуру, а то окажетесь на воде в странном положении), при этом костюм более плотно прилегает к телу, а в воде под её давлением вообще плотно обхватывает тело, в связи с чем и необходимо в очень холодную погоду одевать 300 полар.

По безопасности и уходу за костюмом: лучше чтобы на берегу находился один из райдеров и наблюдал за обстановкой. Внимательно одевайте костюм и следите, чтобы все манжеты были без складок, в них не попала поддевка и они плотно прилегали к телу. Вода холодная и не стоит удаляться далеко от берега. Если в гидрик стала поступать вода, немедленно возвращайтесь на берег. Регулярно проверяйте костюм на предмет потёртостей и возможных разрывов. Смазывайте молнию специальными составами, тогда она прослужит долго, например - смазка-карандаш для молний (силиконовая основа -формула карандаша, отлично подходит для обработки и смазывания пластиковых и металлических молний гидрокостюмов сухого и мокрого типов, палаток, тентов и пр. 7 $), твердая смазка для молний (высокоэффективная смазка для водонепроницаемых и воздухонепроницаемых молний - защищает от коррозии, хлора и соли при любых температурах, обладает длительным действием, не содержит парафина и силикона 14 $), жидкий очиститель-смазка для молний (полный уход за молниями из пластика, нейлона или металла, уникальная щетка-крышка позволяет очистить зубцы молний от грязи, песка и солевых отложений, которые могут вызвать заедание молнии, одновременно с этим, смазывающая жидкость предотвращает преждевременное окисление и старение молний 7 $).

Если манжета не достаточно плотно прилегает к запястьям рук, шее или ногам, выход сделать кольца шириною 5 см. из неопрена и одевать сверху. Проверенно, помогает! Для этой цели можно приобрести пояс для похудания – 200 руб. из тонкого неопрена, нарезать из него полоски и склеить, пойти сшить в любом ателье.

Не используйте вязкую смазку в виде солидола, к ней будет прилипать песок!

На новом костюме молния находится в защитной смазке, которую наносят для защиты от окисления при хранении, вот её лучше удалить, иначе будут прилипать песчинки. Молния будет неплотно закрываться, и через неё будет попадать вода.

Лично я регулярно натираю молнию в костюме GUL свечкой, помогает отлично! Могу самостоятельно закрывать и открывать молнию, которая в моём костюме модель - ENFORCER B/ZIP DRYSUIT SK0006 находится на плечах. Как? Просто я надеваю костюм и когда руки уже продеты в рукава, а голова ещё нет, я левой рукой застёгиваю молнию примерно на 20 – 30 см. после продеваю голову в манжету и достаю правой рукой под левой подмышкой или над левым плечом замок молнии и спокойно закрываю его до конца. Хорошо смазанная молния закрывается свободно и имеет дополнительную водоизоляцию.

Снимать сухой костюм надо, как и неопреновый, выворачивая рукава и штанины. Нельзя тянуть за манжеты, они могут разорваться.

Для лучшей герметичности, руки и ноги в местах прилегания манжет надо побрить и смазать кремом для рук содержащий силикон. Силиконовым кремом смазывается и шея. Тем самым достигается лучшая герметичность и кожа меньше подвержена раздражению. При использовании такого крема дольше служат манжеты, которые со временем начинают «расползаться» от пота.

Выполнение этих простых действий избавит Вас от недоразумений при катании.

Источник
Под Заказ 5-7 дней

Заказ

Похожие товары :

Поделиться :